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●深煎りのコーヒー豆は、コーヒーの油分でテカテカします

焙煎の強いコーヒー豆(当店ではジャーマンブレンド、フレンチブレンド、イタリアンブレンドなど色が黒っぽいコーヒー豆)はコーヒーに含まれている油分が出やすく、テカテカ濡れて、光ったようになります。

深煎りのコーヒー豆をはじめて買った方から、驚いてお問い合わせ頂くことがよくありますが、これはコーヒー本来の働きによるもので、品質に問題はありません。焙煎が強くなればなるほど油が出やすくなります。

下の写真は、極端な例ですが、焙煎の強い豆は、焙煎してすぐに油が出てきますので、右側の写真のようなテカテカした状態が正常です。品質に問題ありませんのでご安心下さい。苦みが強いコーヒーだという証です。

パオコーヒーのコーヒー豆の中では…
ジャーマンブレンド、フレンチブレンド、イタリアンブレンド、モカエスプレッソ、キリマンエスプレッソ、ビターエスプレッソなどがより油の出やすいコーヒー豆に該当します。油の出る時間やテカテカ具合は、焙煎が強ければ強いほど激しくなるため、種類によって異なります。当店で一番苦いビターエスプレッソは焙煎直後からすでにツヤが出はじめています。

焙煎直後の深煎りコーヒー豆
焙煎直後
焙煎から1、2日経過した深煎りコーヒー豆
油が出ている状態

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