
ここではハンドドリップでいれる基本的なアイスコーヒーの作り方をご紹介します。
コーヒー50gで約5杯分。
粉の量はお好みで調整して下さい。
コーヒーは、アイスコーヒーに最適なビターエスプレッソ、イタリアンブレンド、モカエスプレッソ、やや軽めでフレンチブレンドがおすすめ。
※アイスコーヒーは冷蔵庫で1~3日保存できるので、いつでも飲めるようにたくさん作っておくと便利です。

【1】
ドリッパーにセットしたフィルターにアイスコーヒー用の粉(イタリアンブレンド)を50g入れます。
コーヒーの濃さの調整はお好みで粉を増減して下さい。
※さっぱりしたアイスコーヒーにはフレンチブレンドもおすすめです。

【2】
汲みたての新しい水を沸かします。
沸騰したお湯を粉全体が湿る程度に少しずつ注ぎ、20秒~30秒蒸らします(この蒸らしがおいしさのポイント!)。
【3】
蒸らし終わったら、お湯を3~4回に分けて、静かに注いで下さい。下のポットの3の目盛までコーヒーができたら上のドリッパーを取り外します。
甘さを加える方はこの時点でお砂糖を入れよく溶かして下さい。

【4】
5杯分のコーヒー粉を使ったので、5の目盛まで氷を入れ一気に冷やしてできあがりです。
抽出量を少なめにしてあるので、氷が溶けてもちょうどいいコーヒー濃度になります。
一気に冷やすのが濁りのないアイスコーヒーを作るコツです。