
エル・インヘルト農園は、グアテマラ北西部ウエウエテナンゴ県の谷沿いに深く入ったラ・リベルタ(La Libertad)村に位置し、敷地面積750ヘクタール(コーヒー栽培エリア300ヘクタール)の広大な敷地の中で営まれています。この地区は平均気温が16-28℃と冷涼で、年間降水量1,800-2,000mmと適度な湿度があり、有機物質に富んだ火山性の土壌を有します。明確な乾季が均等な開花熟成を生み、結果として最上級の酸味、ボディ、味わい、ほのかなワインのようなアロマをもったコーヒーを生み出します。
農園は大変良く手入れされており、樹の形、枝の勢い、葉の色・実の付き方が素晴らしく、一目で判ります。堆肥には、ミミズを使って作り出した有機を使用するなど環境にも細心の注意を払っています。敷地内の350ヘクタールの天然雨林は、動植物の自生を維持するとともに、この農園に最適な気候をもたらします。
収穫では完熟赤実のみが手摘みされ、伝統的な水洗処理工程を守って精製処理されます。果肉除去された後60-72時間をかけて醗酵槽に浸けられて熟成し、山から流れてくる豊富な湧き水を利用し洗浄します。こうして充分に甘味を持ったパーチメントがパティオ(天日乾燥場)で丁寧に乾燥されます。
また、農園独自にドライ・ミル(選別工場)を所有しており、すべての工程を一貫して行っております。
良いコーヒーを生産する為に、オーナー自身の徹底した研究・管理のもとで、伝統的なグアテマラのコーヒー生産技術に守られたコーヒーは素晴らしい味わいを有しています。
このエル・インヘルト農園のコーヒーはグァテマラのスペシャルティコーヒーコンペティションにおいて、毎年上位に入賞しており、まさにグァテマラの頂点に位置するスペシャルティコーヒーといえるでしょう。
【カッピングコメント】 ピーチ、マンゴー、ワイニー、フローラル、クリスプ、スパークリング、コンプレックス
歴代、後にも先にもCOEにて、3年連続堂々1位はこのインヘルト農園のパカマラのみ。間違いなく、世界でも最も素晴らしいフレーバーを持つコーヒーの一つです。フローラルで美しい香り、ジューシーで甘いとさえ感じるほどまろやかな飲み口。今までに感じたことのない、香りと旨味と後味が幸せな余韻を与えてくれます。コーヒーのプロ達の誰もが認め、虜になった最高級の逸品。贈り物にもおすすめです。
おすすめの飲み方
焙煎:強めの中煎り(シティロースト)
苦みはなく、やさしい味わいなので苦手でなければ是非ブラックでどうぞ。
農園名:エル・インヘルト農園
生産者:アルトゥーロ・アギーレ
エリア:リベルター・パンドラ区画
プロセス:フリーウォッシュド
品種:パカマラ
標高:1,500-1,600m
風味の目安
| 苦み | ☆☆☆☆☆ |
| 酸味 | ★★★☆☆ |
| コク | ★★★★☆ |
| 香り | ★★★★★ |
原材料:コーヒー豆
内容量:100g、200g
豆原産国:グァテマラ
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
賞味期限:到着後約半年
※できれば2週間以内にお召し上がり下さい。
※コーヒー袋に記載されている日付は賞味期限です。
※商品画像はお使いのモニター環境等により色など実際の商品と異なります。