ブラジルに次ぐ世界最大級のコーヒー生産国として有名なコロンビア。水洗式では世界一の生産量を誇るコーヒー大国のコーヒー豆は、コロンビア・マイルドの代表的存在で、世界的にも質が高いと言われています。その風味はとてもまろやかで甘い酸味が特徴。香りはふんわりとフローラルで華やか。苦みはあまりなく、とても飲みやすく仕上げています。ブラジルと同様、ブレンドコーヒーにもよく使われている有名な定番ストレートコーヒー。

コロンビアは、太平洋とカリブ海に面した海岸線を有し、南米の北西部に位置している。
真っ赤に熟したチェリーは一粒一粒丁寧に摘み取られ、精製は水洗式で行われる。果肉除去された豆は、発酵工程によって豆についた粘液質を取り除く。この発酵時間は約12~24時間行われるが、その時間は標高や気温によって異なる。その後、天日乾燥され水分含有量12~13%に仕上げられ一旦サイロで保管されます。
この熟成期間が品質の安定をもたらします。オーダーが入るとパーチメントの脱穀、選別過程を経て出荷されます。
エリア |
北部、西部 |
プロセス |
ウォッシュド |
収穫時期 |
10月-2月 |
カップの特徴 |
程好い酸味と甘味、ボディに優れる |
おすすめの飲み方
焙煎:中煎り(ミディアムロースト)
苦みはなく、やさしい味わいなので苦手でなければ是非ブラックでどうぞ。
風味の目安
苦み | ★☆☆☆☆ |
酸味 | ★★☆☆☆ |
コク | ★★☆☆☆ |
香り | ★★★☆☆ |
原材料:コーヒー豆
内容量:100g、200g、500g、1kg
豆原産国:コロンビア
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
賞味期限:到着後約半年
※できれば2週間以内にお召し上がり下さい。
※コーヒー袋に記載されている日付は賞味期限です。
※商品画像はお使いのモニター環境等により色など実際の商品と異なります。